Tri et valorisation des biodéchets : quelles solutions en entreprise ?

 

Toutes les entreprises vont avoir l'obligation de valoriser les biodéchets.

Avez-vous trouvé la solution la plus appropriée pour votre site ?


Dans cet épisode, on fait le tri grâce aux interventions d' Océane de Greenscale, Jean-Jacques Fasquel maître composteur et coordinateur national du réseau Compost In situ et d'Alex Guilly des Alchimistes.

 

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Dans cet épisode, échange sur  :

 

  • Les obligations réglementaires (2m20)

Qu'est-ce qu'un biodéchet, ou déchet organique ?
Il s'agit des déchets verts (issus de l'entretien des espaces verts), déchets de cuisine, de table ou issus de l'agro-industrie.

C'est tout ce qui a été vivant (animal ou végétal)

 

Qui est concerné par l'obligation de tri et valorisation ?

Depuis 2023 : les sites qui génèrent plus de 5t de déchets organiques par an

A partir de 2024 : tout le monde doit trier ses déchets organiques

 

  • Quelles solutions utiliser ? (9mn)

Cela dépend des quantités et de l'espace disponible.

On parle de pyramide des biodéchets, qu'on traite du plus proche au plus lointain :

  • En intérieur ou sur un balcon : utiliser un lombricomposteur
    C'est un composteur mobile. Certains existent sous forme de pot de fleurs à destination pédagogique et de sensibilisation. C'est l'idéal pour les restes de repas et marc de café d'une petite équipe.

    Exemples de lombricomposteurs en entreprise :

    Pots de fleurs-lombricomposteur Transfarmers


    Lombricomposteur chez Acritec


  • En pied d'immeuble ou espaces verts : installer un composteur
    En deçà d'une tonne de biodéchets par semaine, il n'est pas nécessaire d'avoir un agrément. Il peut s'agir d'un composteur en bacs ou de compost en andains (tas en longueur).
    Il faut de la place : environ 50m² pour composteur 400 restes de repas, et les ressources humaines pour s'en occuper.


  • Microplateforme de compostage sur le site de Compost in situ


  • Aux alentours de l'entreprise : participer à un composteur de quartier
    Se renseigner auprès de sa commune ou des associations de citoyens qui s'occupent des composteurs de quartier.


  • Sinon : collecte des biodéchets sur site
    Collecte des déchets organiques par la collectivité (en point d'apport volontaire) ou par des prestataires spécialisés recrutés par l'entreprise qui pourront utiliser les déchets pour produire du compost ou alimenter un méthaniseur.

 

  • Identifier son tonnage de déchets organique (25m30)

On peut utiliser les ratios l’étude ADEME :
 (« Première estimation des coûts de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers») 

 

- Restaurant collectif d'entreprise : 0.14 kg/repas
- Approvisionnement via une cuisine centrale : 0.045 kg/repas

 

On peut également peser ses premiers tri de biodéchets ou bénéficier de données s'ils sont collectés par un prestataire.

  • Sensibiliser et former au tri des biodéchets (28mn)
  1. Expliquer pourquoi on trie nos biodéchets

    Il en va de la santé des sols, le tri puis compostage permet de faire retourner la matière organique dans les sols.

    Et c'est nécessaire : 40% des sols sont aujourd'hui dégradés, et ce processus s'accélère.

    On a pourtant besoin de sols de bonne qualité pour notre sécurité alimentaire, notre accès à l'eau, notre santé...

    La majorité des limites planétaires sont liées à la santé des sols : 

    - Réchauffement climatique (les sols peuvent séquestrer du carbone : 20 000 mégatones de carbone en 25 ans)

    - Biodiversité (1/4 de la la faune terrestre)
    - Cycle de l'eau (les sols stockent l'eau
    - Pollution chimique (le sol filtre la pollution de l'eau)

    Le compost peut ensuite être utilisé pour nourrir les espaces verts de l'entreprise, ou être revendu en agriculture pour nourrir les sols dans le cas d'un compostage industriel.


  2. Installer le tri

    - Définir un lieu où installer le ou les bacs de collecte (de couleur marron)
    - Donner les consignes de tri pour séparer la matière organique de la matière inorganique
    - Vider les bacs au minimum une fois par semaine

    Profitez du tri des biodéchets pour limiter le gaspillage alimentaire !
    Chaque jour, chaque mois, chaque année, réduisez les tonnages de déchets organiques collectés.

  3. Utiliser des nudges pour encourager le geste de tri (53mn)

Exemples de "coups de pouce" pour inciter au tri :

- Mettre ce bac au plus proche pour en faire un choix par défaut

- Y ajouter un message encourageant (ex : "les plantes et les sols vous remercient pour votre contribution au compost")

- Le rappeler à travers un message sur la table, ou set de table, pour rappeler les consignes de tri

-  Installer un visuel qui rappelle comment trier

- Communiquer sur les chiffres et retours sur les actions pour valoriser l'action des collaborateurs (ex. kg de compost, CO2 économisés…)


- Être parfois présent à côté des bacs de tri pour répondre aux questions

 

 

Retrouvez l'intégralité du podcast :

 


Cités dans l'épisode :



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