Le compost en entreprise, c'est possible !
Composter permet de réduire le poids des poubelles (et donc réduire le transport et traitement des déchets). Plutôt qu'être enfouis ou incinérés, les biodéchets peuvent nourrir la terre sous forme de compost.
Dans nos maisons, 30% du poids de nos poubelle est formé par les biodéchets.
Au travail aussi, allégeons nos poubelles grâce au compost.
C'est le sujet de cet épisode de podcast dans lequel :
- Je vous présente mon expérience personnelle de la mise en place du compost dans mon entreprise
- Candice, une écolo au boulot aguerrie, témoigne de la mise en place de son composteur dans son entreprise également
- Je vous propose des conseils pour installer un composteur à votre travail
Les questions à se poser
Chaque compostage en entreprise est dépendant du type de structure et de son organisation. Il n'y a pas de recette toute prête mais des questions qui nous aident à avancer dans un projet de compostage :
-
Où sont déposés les biodéchets aujourd'hui ? En quelle quantité ?
Cantine, salle de pause... c'est un premier élément de diagnostic
-
Quel type de composteur est le plus approprié ?
Classique en extérieur, lombricomposteur, compost en tas, bokashi, mécanique, collecte par un prestataire, poules... A déterminer en fonction de la taille de l'entreprise, de son organisation et de la quantité de biodéchets produits
-
Comment communiquer et sensibiliser mes collègues ?
Journée thématique, présentation du composteur, permanences à proximité, affiche qui explique ce qu'on peut mettre ou pas dans un composteur... ce sera la partie la plus importante pour le succès du projet !
- Mon entreprise produit-elle plus de 10 tonnes de biodéchets par an ?
Si oui, elle est concernée au moins depuis 2016 par l'obligation de trier les biodéchets et les faire valoriser dans des filières adaptées. -
Ma collectivité met-elle en place des actions pour le tri des biodéchets à la source ?
Avant 2025, le tri à la source des déchets organiques doit être généralisée. Les collectivités territoriales s'organisent en conséquence pour proposer des solutions. La vôtre propose peut-être déjà quelque chose
Écrire commentaire
CHOQUET (mercredi, 25 octobre 2023 04:41)
Bonjour. Je travaille dans un hôpital universitaire d’environ 6000 employés. Je ne sais pas si on trie les déchets organiques au CHU. Dans les services de la DRH ce n’est pas organisé. Est-ce que des associations récupèrent-elles des déchets compostables dans une collectivité hospitalière en France ?
Cassandre d'Ecolo au boulot (mercredi, 22 novembre 2023 17:15)
Bonjour,
Oui si vous dépassez 10 tonnes de biodéchets par an, vous êtes concernés (on estime la production de ces déchets à environ 1 tonnes par lit par an)
Des associations ou entreprises proposent des services de tri et valorisation des biodéchets, sur place ou en collecte.
Vous pouvez également consulter votre collectivité territoriale, elle propose peut-être des solutions en particulier ?
castellani (mercredi, 25 septembre 2024 09:30)
Bonjour,
référente DD d un centre de rééducation de 50 salariés et servant un 15aine de repas journalier je cherche a mettre en place un composteur mais comment estimer la quantité de dechets pour faire au mieux ( achat d un composteur sur place et quelle dimension ou faire appel a une société )
merci de votre retour
Cassandre d'Ecolo au boulot (mardi, 08 octobre 2024 13:20)
Bonjour,
A priori cela nécessite de savoir :
- Quels sont les déchets générés par la 15aine de repas ? (restes de repas ? épluchures d'un fruit ou de la totalité de la préparation est effectuée sur place ?).
Vous pouvez faire le test sur quelques jours ou une semaine, à l'aide d'un seau dédié aux biodéchets, pour voir la quantité et "qualité" de ce qui est mis à l'intérieur.
Si vous êtes sur de petites quantités, principalement avec des épluchures de fruits, marc de café et ce genre de choses, un composteur simple peut suffire. Sa taille dépendra de la quantité estimée par semaine.
Sur de plus grandes quantités, ou si la gestion du compost en interne n'est pas envisageable, faire appel à une société peut en effet être une solution plus simple.
Wordogou (jeudi, 24 octobre 2024 10:54)
Bonjour,
Nous avons une cantine en entreprise et nous avons le projet de mettre en place un composteur. Nous produisons environ 70 kg de biodéchets (épluchures de fruits et légumes, marc de café et restes de repas).
On se pose la question à savoir quelles sont nos obligations règlementaires comme:
- Faut-il une autorisation ou déclaration administrative?
- Peut-on donner les composts aux salariés et dans quelles conditions?
Merci d'avance.
Cordialement,
Raiya